文章目录

简介:

计算机语言只是一种工具。光学习语言的规则还不够,最重要的是学会针对各种类型的问题,拟定出有效的解决方法和步骤即算法,同时图标可以辅助设计,更直白让人理解,比文字描述清晰

1.流程图是对过程、算法、流程的一种图像表示,在技术设计、交流及商业简报等领域有广泛的应用。

2.ER图主要是数据库设计模型,实体-联系图(Entity-Relation Diagram),用实体、属性、联系描述现实世界的概念模型(以前用powerpoint设计的图叫关系模型图,可以直接导出sql数据结构)

3.思维导图 又叫心智图,是一种图像式思维的工具以及一种利用图像式思考辅助工具来表达思维的工具

4.UML图主要是分析设计的模型,有用例图,类图,序列图,活动图,状态图等11种UML框图组成。

ps:另外有种网络工程时学到的叫网络拓扑结构图,是由网络节点设备和通信介质构成的网络结构图。

 

详解:

1.流程图

用图表示的算法就是流程图。流程图是用一些图框来表示各种类型的操作,在框内写出各个步骤,然后用带箭头的线把它们连接起来,以表示执行的先后顺序。用图形表示算法,直观形象,易于理解。

美国国家标准化协会ANSI曾规定了一些常用的流程图符号,为世界各国程序工作者普遍采用。最常用的流程图符号见图。

        a.处理框(矩形框),表示一般的处理功能。

        b.判断框(菱形框),表示对一个给定的条件进行判断,根据给定的条件是否成立决定如何执行其后的操作。它有一个入口,二个出口。

        c.输入输出框(平行四边形框)。

        d.起止框(圆弧形框),表示流程开始或结束。

        f.连接点(圆圈),用于将画在不同地方的流程线连接起来。如图中有两个以1标志的连接点(在连接点圈中写上“l”)则表示这两个点是连接在一起的,相当于一个点一样。用连接点,可以避免流程线的交叉或过长,使流程图清晰。

        g.流程线(指向线),表示流程的路径和方向。

        h.注释框, 是为了对流程图中某些框的操作做必要的补充说明,以帮助阅读流程图的人更好地理解流程图的作用。它不是流程图中必要的部分,不反映流程和操作。

      例子:360截图20141123230304127

 

2.ER图

实体-联系图(Entity-Relation Diagram)用来建立数据模型,在数据库系统概论中属于概念设计阶段,ER图提供了表示实体(即数据对象)、属性和联系的方法,用来描述现实世界的概念模型

构成E-R图的基本要素是实体、属性和联系,其表示方法为: 

实体型:用矩形表示,矩形框内写明实体名; 

属性:用椭圆形或圆角矩形表示,并用无向边将其与相应的实体连接起来;多值属性由双线连接;主属性名称下加下划线; 

联系:用菱形表示,菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型 

在E-R图中要明确表明1对多关系,1对1关系和多对多关系。 

1对1关系在两个实体连线方向写1; 

1对多关系在1的一方写1,多的一方写N; 

多对多关系则是在两个实体连线方向各写N,M

 

2012011409445811

 

 

3.思维导图

心智图通过在平面上的一个主题出发画出相关联的对象,像一个心脏及其周边的血管图,故称为“心智图”。由于这种表现方式比单纯的文本更加接近人思考时的空间性想像,所以越来越为大家用于创造性思维过程中

28145355-1c4d8b78913147b09e83340b2a3e5dcc

 

 

4.UML图

UML是一种开放的方法,用于说明、可视化、构建和编写一个正在开发的、面向对象的、软件密集系统的制品的开放方法。UML展现了一系列最佳工程实践,这些最佳实践在对大规模,复杂系统进行建模方面,特别是在软件架构层次已经被验证有效。

三种模型:

功能模型,从用户的角度展示系统的功能,包括用例图。

对象模型,采用对象,属性,操作,关联等概念展示系统的结构和基础,包括类别图。

动态模型,展现系统的内部行为。包括序列图,活动图,状态图。

 

UML详细请看:http://blog.csdn.net/jiuqiyuliang/article/details/8552956

文章目录