当初定下的目标

翻看了一下番茄习惯其中一个习惯: 每天半小时写作。
开始时间:2018年08月29日
累计打卡:1次(这一次应该是在测试)

自己实现的打卡软件, 竟然连自己都没有帮助到,实在有点气馁。

为什么没有执行下来

先找几个理由:

  1. 从小到大并不喜欢写东西,高中写作文永远是语文考试耗时最长的部分。
  2. 习惯是“每天半小时写作”,一开始的起点就有点高(对于一个不喜欢写东西的人),会破罐子破摔,所以创建至此一直没有打卡,像习惯列表中的“早起“、“每天八杯水”等的完成率还是良好的。
  3. 没有规划,晚上回到家7点半,吃完饭陪宝宝玩到9点宝宝睡觉,1、3、5游泳到10点,然后有时候维护一下清单和习惯app。

再找对应的解决方法:

  1. 写作能锻炼描述能力,是我目前非常需要提高的地方,不喜欢也必须坚持
  2. 现在开始改成每周3次“半小时写作”, 再看看效果如何。
  3. 这个明显是借口. 每周3次“半小时写作”,暂定把时间规划在2、4、6晚的9点半到10点钟。

最近的状态

公司方面

最近来了个CTO,突然有点恐慌,发现自己在公司里面好像已经闲了好久,公司业务上对APP原生的需求也越来越少,感觉APP就像一个容器,里面的内容是如此陌生,CTO会如何想我对公司的存在意义?
技术方面,鲜有增长,炒币一年,币圈里充斥着各种暴富神话使得有点浮躁,最近慢慢回归到学习, 了解到“小专栏”这个平台,认识了一些小伙伴,发现自己的技术水平跟别人差得有点远了,要努力追上因为这浮躁的这一年落下的知识。 但,公司里面只有自己一个iOS,学到好东西不能马上分享挺难受的,往全栈方向走是个不错的选择。

项目方面

一直满足于番茄清单带来的收益,有点沾沾自喜,后来发现有个叫“番茄Todo”的竞品,看介绍应该是刚毕业没几年的Android小伙子做的,现在做了个iOS的版本,竟然各项排名迅速占领了App Store排行榜,又一股恐慌情绪出现。 在这个高速发展的互联网时代,不进则退,今天可能你的产品很受欢迎,但是明天就可能会出现一款比你优秀得多的产品把你的产品淘汰,如何建立产品壁垒,在设计的时候就得考虑好。 另外花了接近两个月的业余时间做了番茄习惯,发现最终的效果并没有一开始想象的好,这个应该要另外写一篇总结一下失败的原因。

生活方面

宝宝10个月了。 陪着宝宝经历3个月翻身,5个月坐起来,7个月爬,8个月扶着站起来,到现在10个月能独立走一两步了。生命是如此神奇,回想起第一晚在产房的无助,仿佛才过去没多久,但是宝宝却已经从小玩意长到这么大个了。不要求宝宝有多大的成就,只希望宝宝健康快乐成长就好。

总结

回看标题是“为什么拖延症如此顽固”,发现和写的内容并没有多大关系,标题并不重要,这篇算是“半小时写作”的开始了, 今天是打卡第一天,希望能够坚持。 本篇随记竟然用时45分钟…..
回看一下上一篇已经是2016-03-31 11:20:00的《小白学做ios的动画效果》,希望接下来的时间能够持续输出有意义的文章。 现在用时48分钟。


第二天9月27日更新

今天故意不写作, 然后在上床之前回顾一下下班的这段时间我再干啥。
今晚没游泳,没带娃(和老婆回老家了),不写作。
在外面吃完饭八点钟回到家, 拿起手机刷抖音大概到了九点钟。
想起要买小米智能家居套餐,上去知乎和小米商店浏览一下该怎么搭配智能配件,买完下单大概已经十点钟。
然后又想起需要了解一下微信H5支付,然后跑了个demo调试一下十点二十分了。
洗完澡,厅里太多蚊子准备回房看博弈论,最近想学一下经济学,买了薛兆丰的经济学课堂199,购买过程并没有太多的犹豫,应该要更深一步了解一下“认知焦虑”了。

太多蚊子了, 写不下去了。刷抖音1小时—可以砍,逛淘宝1小时—可以砍,那是不是代表又多了两个小时可以用于写作的积累上了?
可能吧,过两天继续在这更新,看看每天晚上的时间都浪费在什么地方。


第四天9月29日更新

昨天干了啥?嗯,管不住手✋。
今天下班后听着薛兆丰的经济学课堂回家, 其中学到“租”的概念,跟晓婷在微信上争论了一番。 然后想到学习,需要有笔记,就在游完泳后补写了前四天学习经济学课的笔记(花了1个半小时)。写的过程中对一些概念又加深了认识,写笔记果然是个好东西,从小读书不喜记笔记的习惯,要改改了。


第N天11月29日更新

我是谁,我在哪里,我做了什么。
这几天把博客的主题换了一下, 发现自己以前的审美实在是,还是这样简简单单合适我,把多余的元素都去掉了,主页只剩下分类和文章标题,文章页也只保留了文章内容和目录。
接下来定个小目标,每个月最少发一篇文章吧,记录一下每个时间段的累积与进步