前言

关于番茄工作法,是在一个机缘巧合之下了解到,我以前一直都觉得方法论其实用处不大, 但是在尝试使用番茄工作法后(因为很容易上手),发现真的能提高单位时间的效率。但是用纸和笔来做番茄记录又太麻烦,所以干脆自己撸个工具出来, 后来工具做出来用了一段时间感觉还挺好用, 就上传到了苹果应用市场希望可以帮助到一些有相同问题的朋友, 结果反映还挺不错。下面是开发番茄清单过程中,了解到的一些知识

一、拖延症

1.什么是拖延症

很多人都有这样的问题,同样都是每天24个小时,为什么别人能做完的事情那么多, 而发现自己却感觉什么都做不完。其实,这个主要是拖延症在作怪。
拖延症(Procrastination),取意“将之前的事情放置明天”。拖延症总是表现在各种小事上,但日积月累,特别影响个人发展。说几个场景,可能大家都比较接触过的。
有事情还没做完, “我先看一集美剧,才二十来分钟”、
要开始学习了,”室友叫我王者开黑了,赢一把就开始学习”、
要上床睡觉了,“刷刷微博就睡”、
“稍微等会就开始”……
工作能拖就拖,时间能耗则耗,总是拖到到最后一刻才把事情来做,甚至最后都没有做完!这就是很典型拖延症!
拖延症其实并不算是一种病,医院里也没有专门治疗它的科室,可它却无时无刻不在困扰着人们。

2.拖延症的病因

当我们碰到一个比较棘手的任务时, 比如写一篇枯燥的论文,或者备战高等数学时, 我们就会感受到精神的痛苦。 这时,我们的大脑就会驱使我们将注意力转向其他更容易的任务,比如刷刷微博,玩玩游戏,这任务我觉得一周的时间就够了。 这样,我们的大脑就会获得精神上的暂时预约。 显然,拖延带来了舒服的感觉。 人是习惯的动物,久而久之,就会养成拖延的习惯。

3.该怎么摆脱我的拖延症

1、跟借口说拜拜
(当一件事迟早需要做,但此时此刻你又不想做这件事时,你可以找到上百种理由来推迟它,要打败拖延的恶习,就得先“没有任何借口”,拖延总能让我们苟且偷安,但问题并没有消失)
2、阶段性目标
(如果我们非要在某项兴趣上取得多大的成就,这样会让我们背负上很大的压力,拖延症就会蠢蠢欲动。更现实的做法是,先制订一个阶段的目标,让自己在有限的时间里先完成这个小目标。比如你喜欢钢琴,又打算自学,那就给自己定个目标,一个月内可以顺利地完成一支简单的曲目,这个月内你就做这件事情,等完成了这个目标,再为自己制定一个更进一步的目标,继续完成之。)
3、每次只做一件事就好

4、让完美主义去见鬼吧
(完美主义者,看似是在追求最好的结果,但实际上却很容易让事情变得更糟,并不适用于所有人,他们不仅无法体会到完美带来的喜悦,反而很容易深陷纠结的沼泽无法自拔,甚至会放弃整件事情。承受压力越弱的人越容易因为达不到自己认为的完美结果而一拖再拖)
5、配合一些效率方法以达到约束自己的效果。 比如番茄工作法。

二、番茄工作法

1.什么是番茄工作法

番茄工作法是一个简单有效的的提高工作效率的工具和流程。在1992年的时候由意大利人-弗朗西斯科·西里洛创立, 一直在小众圈子里面流行,但是没有被普及。
番茄工作法的思想是:将日常工作分割成若干个计时器单元,每个单元大概 30 分钟左右。在番茄单元之间,进行合理地休息放松。在番茄单元进行时,保证自己精力全部集中在工作的事情上,不接受被打断和分神。
番茄工作法使得我们更加容易集中注意力,从而将时间利用率提升。

2.使用方法

工作 -> 休息 -> 工作。
一个最简单的番茄工作法有五个步骤:

  1. 选定待完成的任务
  2. 设定番茄钟至 n 分钟(通常为25分钟)。
  3. 持续工作直至闹钟响起,记下一个x。
  4. 短暂休息5分钟。
  5. 每四个番茄钟,休息15-30分钟。

当然,工作时长和休息时长都是可以自己去定义的, 不同的工作可以定不同的时间,比如程序员需要比较长的完整时间片段进入工作状态,则可以设置每次工作45分钟,可以在尝试过程中调整工作时长来找到最适合自己的连续工作时间。

但强烈建议初学者可以先强制按照25分钟工作,5分钟休息,每四个番茄钟一个循环的标准模式去体验两三天的时间, 然后再根据自己的情况去进行灵活变动。

你要做的就是定好25分钟番茄钟,然后全然专注于手头的任务,如果番茄钟响铃,但任务还没完成,这不代表失败,铃声是在为你已连续工作一整段时间喝彩

3.番茄工作法的好处

1、简单易懂,容易上手
2、提高专注力,一直在提示你目前应该做什么
3、任务再复杂,开始开始再开始,在一个个的番茄钟的努力下,都会被解决掉(25分钟的时间过后,总能有收获,最害怕的是不敢开始)
4、投入25分钟的努力后, 画X,休息一下都是一种奖励,对心理的一种暗示(又完成了一件事,离目标又进了一步,噢耶)
5、每日回顾,容易统计,根据每个番茄的情况对比预估与现实的差别而进行改进

4.注意事项

  1. 一次只做一件事

    为什么一次只做一件事情,说一下我以前在工作中的常态。 每天的时间在我这儿一下子就没了,嘭,一天下来下班后原本打算做完的事情,大部分还是老样子,感觉自己一天都好像挺忙的,但是结果是什么事情都没有做完

  2. 预估计划

    每天早上抽一段时间预估当天需要办理的事项, 列为今日待办事项,然后在当天一件一件事情完成它, 然后当晚回顾今日的完成情况,每日总结反思

  3. 避开干扰源,减少中断

    关掉你的微博,你的微信, 远离你正在开黑的室友, 如果实在是有不可抗的导致了中断,该怎么办。

  4. 休息应该做什么?

睡觉 > 溜达 > 喝水 > 发呆 > 聊天 > 看新闻 > 回邮件 > 工作
别看轻5分钟的休息时间, 深度的放松对下一个番茄钟的效率有很大的提高作用。

5.当番茄钟到了一半就完成了

不要在番茄钟进行中切换到另一项活动,如果番茄钟进行一半时工作已经完成了,就用剩下的时间进行“过度学习”,例如可以回顾一下所做的或重复一下所学的,看看刚才的工作是否可以改进,或透过字里行间发现新的结论,知道番茄钟想起。 当然,可以在下一次相同任务的番茄钟调整预估时间

三、清单

1.什么是清单

想要在生活中的任何一个层面有所突破,你需要采取“清单式思考”。
清单列的对,列的好,力量是核弹级的。目标一旦写成白纸黑字,你就必须负起责任来。这目标就是你要在生活中想要的东西。清单可以帮助你把要做的事情切成小块,让你可以细嚼慢咽。

2.清单的好处

  1. 减轻焦虑(把需要记着的事写下来,脑子就可以放松,没有太多的顾虑,就可以进行更多创意性的工作)

  2. 备忘不遗漏(写下来的,定时检查)

  3. 简化处理(排优先级,重要的事一定要做)

  4. 强化信心(完成预定的清单,会有强烈的成功感)

  5. 理清思路(长期的清单整理有助于提高归纳总结的能力)

3.怎么对清单进行分类

怎么对清单进行分类,并没有强制的要求, 但可以遵循一些常见的规范。

  1. 今日待办(早晨列出今天需要做的事情,最简单有效的清单。)

  2. 活动待办(有需要做的事情,都可以记录到这个清单,结合今日待办清单, 每天早晨可以从活动待办中抽取今日需要完成的任务放到今日待办的清单中)

  3. 日常任务(每日需要重复做的清单,比如每天起床晨跑,阅读,吃顿早餐等,这是养成了习惯后就不需要再看的清单,但刚开始的时候,流程不清楚的情况下对了清单执行是个简单有效的可行方法)

  4. 灵感清单(灵感说来就来,马上记下来,可以发现自己记下了很多天马行空的想法)

  5. 购物清单(出门前确定一下要购买的物品,购买后就勾一下。)

  6. 旅游清单(旅游前总害怕自己掉三拉四,有了旅游清单,出门确认一下,负担少)

  7. 书单、影单

4.该怎么列清单

What(做什么),
When(什么时候),
Where(什么地点),
Why(总结)

先说说一份清单的周期:

  1. 写下来再说
    (不需要刻意缩写或者长篇大论,也不需要考虑别人能否看懂,最重要是你自己能看懂,即使是今天写下它们,一个月后回来看也能明白。一种好方法就是,第一个词代表任务主体, 第二个词代表需要达到的效果,如高数第二章学习)

  2. 把清单组织好,分门别类
    (所有任务都有一定的联系关系,严格地按照一定的搜索特点存放,分门别类,能更好地锻炼我们整理的能力)

  3. 排优先级
    (先做优先级高的事情,别让大脑的潜意识先做轻松的事耽误了你,做了多少事并不是最重要的, 重要的是做对了事)

  4. 设置截止日期
    (有了时限就有了承诺,有了承诺就有动力去完成它)

  5. 更新清单
    (清单需要不定期去更新,不是写下来就一成不变,计划要一直跟上变化)

一份有效的清单应该包括哪些内容?

  1. 必须有关键要素
  2. 不能太长
  3. 用语简洁和规范
  4. 任务、要求和截止日期
  5. 清晰和明确的检查点
  6. 可操作性

四、怎么把番茄工作法和清单结合起来摆脱拖延症,提高效率

番茄工作法可以使人专注,集中注意力,重点是执行力。
清单可以使人有目标,持续执行,是系统的思考和整体性。
两者必须结合起来才能很好地提高效率,好处多多

我们来预览一下,结合番茄工作法和清单的工作者一天中应有的5个阶段。

  1. 计划: 在一天的开始,从积压的工作(清单内容)中提取最紧急并重要的活动,填写到“今日待办”表格中。这就是你当天的自我承诺。
  2. 番茄工作: 确定当天的活动后,启动25分钟的番茄钟,从当天活动的第一项开始进行。完成一个番茄钟记录下来, 完成一个任务就对应人物画X。
  3. 记录: 在一天结束时,将当天收集的数据归档(可以单独用一张纸记录),包括但不限于完成番茄钟数,完成的番茄总时间,完成的任务数,中断原因等,以便统计。
  4. 处理: 在所记录的原始数据中提取有用信息。例如:计算出中断的次数也原因,明天则尽量避免同种因素中断。
  5. 可视化: 最终你要将信息以某种方式组织起来,从中找出改进流程的思路,进行自我调整。

总结

现在, 大家就可以尝试开启一个25分钟的番茄钟,总结一下在今天做了什么事情, 规划一下明天需要做的事情,是的,别让其他任何的事情干扰到你,直到番茄钟响起来立刻停下来休息5分钟。 明天,也可以在工作中,学习中尝试一下在一段一段连续的25分钟时间内启动一个番茄钟努力工作或学习。

番茄清单是根据以上的思考进行的APP实现,可以到Appstore搜索“番茄清单”下载,
直接下载链接:https://itunes.apple.com/app/apple-store/id1150993112?mt=8