16年上线番茄计划,累计下载10w+。

17年上线番茄清单累计下载30w+,由于番茄清单是属于番茄计划的改进版,会导致两个app之间有竞争关系,所以后来把番茄计划下架了(都是属于番茄工作法,前者侧重长期重复任务, 后者偏向todo-list)。

这两个应用上架后都马上得到很好的市场反应(从用户反馈、下载量和行为路径),给了很大鼓励去继续进行独立开发。

18年上线番茄习惯, 主要是做习惯养成的打卡类APP, 虽然有番茄二字,其实和番茄工作法没有任何关系。

做得挺用心的,花了两个多月的业余时间去做,还专门叫子锋帮忙设计了UI,但是下载量到目前为止才刚破万,付费率很低,用户行为路径也没有按照自己设计的去走,意见反馈也平平。

前两个应用很容易就获得比较好的市场反应,后一个应用反而花费了更多的精力去做,反而获得了更差的效果。

反思一下,我觉得可能是以下几个方面导致的:

  1. 开发者自身没有打卡的习惯, 没有理解透打卡这个人群的深层需求。打卡 -> 培养习惯,这是基础需求,再进一步,用户培养习惯是为了什么?在APP里面该怎么满足这个需求?
  2. 产品逻辑设计有点混乱。一、习惯页在上方以Tab的形式分”今日“和”全部“,app打开默认是”今日“,用户新建习惯后,不是今日待打卡的习惯就不会出现在”今日“,用户就会奇怪,我新建的习惯在哪里?使用难度就增加了。 二、奖励是新建习惯后,可以单独设置的,这就导致习惯与奖励的割裂,而且过了几天甚至会忘记这个奖励对应的是哪个习惯, 会出现很多疑问。等等等等。
  3. 细节点琢磨太久,核心流程反而没有重视。 花了挺多时间优化的几个功能,用户其实并没几个人常用,二八原则,应该花80%的时间在核心流程,优化核心体验,让用户在最重要和最常用的功能得到满足。
  4. 文案有待提升。由于设计复杂了,所以就需要在一些操作流程增加文案说明,但文案的描述不清反而增加了理解的难度。
  5. ASO刚上架时遇上苹果严打,导致关键词覆盖和评论被删厉害。 不熟悉ASO导致,如果对这个熟悉,应该谨慎操作,后果就是一些词被苹果删除了,连”打卡“都没有覆盖。
  6. 期待值过高。 前两个应用的容易,导致了对新应用期待值过高,自信满满反而遭到打击。

上面这些是对番茄习惯”失败“的一次总结,2019年,继续上线一款产品,初定理财类。 希望能吸取这次的经验,继续做好产品,帮到更多有需要的人。

原本已放弃更新番茄习惯,但昨天在独立开发群看到一个开发者总结的APP几大死因,原话是:

新APP几大死因:
1、想法太大,无法短期实现,在慢慢实现的煎熬中放弃了。
2、本来是个好APP,但是刚上线发现没什么量, 没有更新的欲望,挂了(其实很多继续更新才会爆发)
3、每天真的只是想想,没有实际动手。

—–论坛上乔帮主的格言)

所以决定还是抢救一下,年后根据反思做对应优化,再收集一波反馈,更新后再做一波限免。